КАК МЫ НАЧАЛИ ЛЕТАТЬ!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

КАК МЫ НАЧАЛИ ЛЕТАТЬ!

Сообщение  Мастер в Чт Мар 29, 2012 5:08 am

Авиастроение


Как собственно все начиналось?

Еще в XI веке англичанин Оливье, вооружившись самодельными крыльями, пожелал взлететь с крепостной стены, но лишь... поломал себе ноги. В XVI веке профессор математики из итальянского города Перуджи по фамилии Данте сумел совладать с тяготением посредством тех же искусственных крыльев. По свидетельствам очевидцев он не просто парил на них, а ... летал. Примерно в то же время Леонардо да Винчи, обладавший сверхъестественной интуицией, предсказал появление вертолетов и тянущих по воздуху винтов; других летающих машин, использующих принцип полета птиц.

Но до 1783 года тяга к небу, воплощенная в конкретные действия, была уделом гениев и смутьянов. Кардинальные же изменения произошли благодаря первому воздушному шару, построенному братьями Монгольфье. Они доказали на практике реальность победы над "эгоцентризмом" Земли.

Исторические документы свидетельствуют, что первый в мире самолет был создан в России за 20 лет до аэроплана братьев Райт. Его творцом является контр-адмирал российского флота Александр Федорович Можайский.

Начав с полета на воздушных змеях, произведя большое количество расчетов, исследований и экспериментов, в 1876 году он построил и испытал первую летающую модель самолета. Эта модель, названная им "летучкой", состояла из небольшой лодочки-фюзеляжа, к которой под углом 3 была прикреплена одна прямоугольная несущая поверхность. Тягу модели создавали три воздушных винта, один из которых располагался в носу лодочки, а два других- в специально сделанных прорезях крыла. Винты приводились в движение заведенной часовой пружиной. Рулевые поверхности (горизонтальная и вертикальная) были вынесены назад. Для взлета и посадки модель имела четыре колеса, расположенных под фюзеляжем. Модель совершала устойчивые полеты со скоростью свыше 5 м/сек с дополнительной нагрузкой около 1 кг.

Известный инженер-кораблестроитель, член Морского технического комитета, полковник П.А. Богословский писал по этому поводу: "Изобретатель весьма верно решил давно стоящий на очереди вопрос воздухоплавания. Аппарат, при помощи своих двигательных снарядов, не только летает, бегает по земле, но может и плавать. Быстрота полета аппарата изумительная; он не боится ни тяжести, ни ветра и способен летать в любом направлении... Опыт доказал, что существовавшие до сего времени препятствия к плаванию в воздухе блестяще побеждены нашим даровитым соотечественником".
После того как полеты модели показали, что путь, которым шел изобретатель, был правильным, он приступил к детальной разработке проекта своего летательного аппарата в натуральную величину. Весной 1882 г. была закончена его сборка. По свидетельству современников, готовый аппарат Можайского представлял собой лодку с деревянными ребрами. Размах крыльев самолета был около 24 м при длине 15 м. Площадь несущих поверхностей равнялась 371,6 кв.м. При полетном весе около 950 кг полезная нагрузка самолета была 300 кг. Расчетная скорость полета не превышала 40 км/час при общей мощности машин 30 л. с.
20 июля 1882 г. на военном поле в Красном селе, где собрались представители военного ведомства и Русского технического общества, самолет, оснащенный паровым двигателем, пилотируемый механиком Голубевым, набрав в конце разбега необходимую скорость, поднялся в воздух и, пролетев некоторое расстояние по прямой, сел. При посадке было повреждено крыло самолета. Несмотря на это, впервые была практически доказана возможность полета человека на аппарате тяжелее воздуха.

Теоретическое же обоснование, давшее жизнь современному авиастроению произошло позже. В 1892 году русский ученый Николай Егорович Жуковский в скромной статье "О парении птиц" объяснял, каким образом могут птицы парить в воздухе с распростертыми крыльями, и теоретически доказал, что можно построить аппараты для искусственного парения, что они будут устойчивы и даже смогут совершать мертвые петли и фигуры высшего пилотажа. В 1897 году появляется статья Жуковского "О наивыгоднейшем угле наклона аэропланов". В 1904 году на базе его лаборатории был создан первый в мире институт аэродинамических исследований, в котором Жуковский сделал свое главное открытие - нашел источник подъемной силы крыла и дал формулу для расчета этой силы.

С эмпирической стороны подбирался к возможности полетов немецкий инженер Отто Лилиенталь. Познав на практике законы парящего полета, постоянно совершенствуя свои крылья, он строит планер-биплан. Американец Октав Шанют в 1896 году идет дальше, создав небалансированный планер-биплан, что избавило пилота от необходимости балансировать телом, так как угол атаки менялся с помощью рычагов.
Эта же конструкция легла в основу планеров, построенных братьями Райт, на один из которых была поставлена бензиновая силовая установка. 17 декабря 1903 года этот самолет продержался в воздухе двенадцать секунд.

Так начиналась эра воздухоплавания и авиации.
avatar
Мастер
Модератор

Сообщения : 162
Дата регистрации : 2012-03-26
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КАК МЫ НАЧАЛИ ЛЕТАТЬ!

Сообщение  Мастер в Пт Апр 06, 2012 5:01 pm

Сергей Уточкин


Сергей Уточкин был замечательным пловцом и яхтсменом, фехтовальщиком и боксером, конькобежцем и бегуном, но особенно прославился как велосипедный гонщик. В течение 17 лет не сходил он с трека и одержал бесчисленное множество побед в России и за границей.

С велосипеда Уточкин пересел на автомобиль, участвовал в автогонках, ставил рекорды скорости. О его безумной езде знали все одесские городовые. Потом Сергей увлекся воздухоплаванием. Со своим воздушным шаром он отправился в Египет и летал над древними пирамидами и пустыней Сахарой.

Когда родилась авиация, Уточкин только и думал о том, как научиться летать на крылатой машине. Аэропланы держались в воздухе уже по часу и более, француз Луи Блерио перелетел через пролив Ла-Манш, а в России все еще не было своих авиаторов. Наконец весной 1910 года в Одессе состоялись полеты первого русского летчика Михаила Ефимова. Он только что вернулся из Франции, где научился летать. Полеты его произвели настоящий фурор. Это еще более укрепило горячую мечту Уточкина.

К счастью, самолет в Одессе был - биплан Фармана. И вот в один прекрасный день Уточкин сел на этот самолет, похожий на огромный коробчатый змей, взлетел и совершил полет без всякого инструктажа - редкий случай в истории авиации. Он стал вторым русским пилотом. С тех пор началась у него новая и очень напряженная жизнь.

Конечно, ему не раз приходилось переживать смертельно опасные минуты. В Екатеринославе ветер бросил аэроплан на деревья. В Ростове из-за остановки мотора машина упала и едва не погубила пилота. Опасное падение произошло также недалеко от Бендер. Но роковая авария произошла в июле 1911 года во время перелета Петербург - Москва.

Это был первый в России дальний и крайне трудный перелет. В нем приняли участие девять авиаторов, но долетел лишь один - Александр Васильев.

"Еду в Москву чай пить!" -озорно прокричал Уточкин, взлетая. Однако попить чаю в первопрестольной ему не удалось. Он уже миновал Новгород и подлетал к Крестцам, когда пропеллер разлетелся на куски! Надо было идти на посадку. Спуск вышел неудачным. Самолет врезался в крутой берег реки. Уточкин успел выпрыгнуть из машины, но был задет крылом и без чувств упал в воду. Его спасли крестьяне. Увечья, полученные им, оказались серьезными: переломы ноги, руки, ключицы, тяжелые ушибы грудной клетки и головы.

Теперь больной, изувеченный, он вдруг остался один, без гроша в кармане и даже без крыши над головой. В личной жизни авиатора также случилась драма. Любимая женщина, жена, оставила его и ушла к богатому одесскому финансисту и заводчику.

Еще в больнице, дабы умерить у изувеченного авиатора ужасные боли, врачи впрыскивали ему морфий, давали кокаин. Выйдя из лечебницы, Уточкин уже не расставался со шприцем и баночкой с кокаином.

Переехав в Петербург, Уточкин безуспешно пытался найти работу. Немного зарабатывал бильярдом - благо мастерски владел кием. Однажды получил гонорар за воспоминания в купринском "Синем журнале". Раньше Сергей всегда одевался изысканно. Теперь же стыдился своего поношенного костюма. Ночевал у знакомых, а часто и просто на улице, голодал.

В 1913 году по городу пошли слухи о признаках сумасшествия у прославленного пилота. И в самом деле - утром 26 июля 1913 года сильно возбужденный Уточкин ворвался в подъезд Зимнего дворца и потребовал от швейцара доложить самому государю Николаю II о приходе знаменитого авиатора. Перепуганный швейцар поспешил преградить дальнейший путь незваному гостю. Тогда Уточкин набросился на него с кулаками. Сбежавшаяся охрана схватила безумца. "Я - гений! - кричал Уточкин. - Пустите! Я слышу, меня зовут!"

По распоряжению смотрителя Зимнего дворца авиатора доставили в психиатрическую больницу св. Николая Чудотворца на Мойке. Там Уточкин рассказал, что возле Исаакиевского собора якобы встретил государя, и тот пригласил его во дворец.

Поправлялся Уточкин медленно. Стараниями друзей его вскоре перевели в больницу "Всех Скорбящих" на Петергофском шоссе, в отдельную палату. Расходы на содержание и лечение авиатора взяла на себя городская управа.

Томясь в больнице, Уточкин объявил голодовку, заявив, что предпочитает голодную смерть заточению. Тогда его стали кормить принудительно. Только осенью 1913 года он вышел на свободу и уехал в Одессу.

Уже шла Первая мировая война. Многие авиаторы были мобилизованы. Уточкин тоже просился на фронт. Но кто его, сумасшедшего, мог выслушать всерьез? Когда недуг временно отступил, Уточкин пытался поступить на авиационный завод.

В работе ему отказали. "А между тем, - говорил Уточкин с горечью, - я был готов работать надсмотрщиком, рабочим. Наверно, клеймо безумца умрет вместе со мной". Эти переживания опять обострили страшную болезнь.

Зима 1915 года в Петербурге выдалась морозной и снежной. Друг Уточкина, А. Г. Алексеев, встретил бывшего авиатора на Невском проспекте. Полуголодный, плохо одетый Уточкин был простужен. Вскоре с воспалением легких его отправили в психиатрическую больницу св. Николая Чудотворца, в ту самую, куда он впервые попал летом 1913 года. Там он и умер. "Забытый всеми, - писала "Петроградская газета", - недавний герой толпы скончался под новый, 1916 год, от кровоизлияния в легкие". Шел тогда Уточкину всего сороковой год...

Его похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, невдалеке от могил других русских авиаторов, погибших в авиакатастрофах.

Источник информации: Геннадий ЧЕРНЕНКО, журнал "НЛО" ©36, 1999.
avatar
Мастер
Модератор

Сообщения : 162
Дата регистрации : 2012-03-26
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения